A la UneAloura présente

En cuisine avec les élèves de 4°G

Le mardi 17 mai 2022, les élèves de 6°G ont été invités par les élèves de 4°G dans l’atelier HAS (Hygiène Alimentation Service) pour observer la réalisation d’un quatre-quarts.

Mme Gatto, l’enseignante de l’atelier, les a répartis en 4 groupes, dans la salle de classe puis dans la cuisine.

Avant de rentrer dans la salle, les élèves de 6°G se sont préparés : ils ont mis une charlotte sur la tête et des sur-chaussures afin de respecter les règles d’hygiène.

Pour commencer, les élèves de 4°G ont présenté les ingrédients qu’ils allaient utiliser dans la recette : le beurre, les œufs, le sucre et la farine. Ils ont pesé les ingrédients avec une balance et ils en ont mis la même quantité : 180 grammes.

C’est pour cette raison que ce gâteau se nomme le quatre-quarts : il y a un quart de chaque ingrédient.

Chaque groupe est allé dans la cuisine à son poste de travail. Les élèves de 4°G ont expliqué comment faire et donner le nom du matériel utilisé ( cul-de-poule, spatules, etc.)

Ils nous ont appris des expressions de cuisine comme « clarifier les oeufs » (mettre les blancs d’un côte, les jaunes de l’autre) ou « travailler le beurre » (faire fondre le beurre, le ramollir). Pour réaliser un quatre-quarts, il y a plusieurs étapes dont il faut respecter l’ordre.

Une fois tous les ingrédients incorporés dans la préparation, il faut foncer le moule : mettre du beurre et de la farine pour ne pas que cela colle au moule. On verse la préparation dans le moule et on les place au four à 150°C pendant 40 minutes.

« J’ai trouvé cette activité sympa parce qu’on a appris à faire un quatre-quarts et qu’on peut le refaire chez nous » Julien

« J’ai aimé car comme métier, je veux faire cuisinier. Et je pourrais peut être refaire cette recette. » Kenzo

Les élèves de 6°G