A la découverte des ateliers SEGPA du collège
Au collège Roger Carlès de Contes les élèves de SEGPA peuvent pratiquer des activités dans deux ateliers: cuisine et horticulture.
Nous avons interviewé plusieurs élèves de 4ème G sur leurs pratiques.
Quels sont vos ateliers ?
La cuisine et le jardinage.
Comment travaillez-vous avec vos professeurs ? Nous faisons des recettes, avec Mme GATTO et avec Mme AUGIER nous faisons du jardinage.
Quelles sont vos méthodes de travail ? Nous avons un cahier de vocabulaire et un cahier de pratique.
Combien d’heures de pratique faites-vous par semaine ? 6 heures par semaine.
Quelle pratique préférez-vous faire ? Nous préférons faire la cuisine.
Est-ce-que ces pratiques vous donnent envie d’en faire votre métier ? Non, parce que c’est juste pour nous pour nous faire découvrir la vie professionnelle.
Combien de stages avez-vous par an ? Deux stages en 4ème et en 3ème, trois stages.
Qu’est-ce que vous aimez dans le métier de la cuisine ? Faire la cuisine.
Quel type de salle avez vous ? Nous avons 3 salles. Une salle de ménage, une salle de cuisine, une salle de réserve.
Qu’est-ce que les élèves manipulent ? Ils manipulent les produits chimiques sans danger.
Qu’est-ce que les élèves apprennent ? Ils apprennent des choses pour la vie professionnelle et plus tard il pourront faire un CAP ou un BAC professionnel. Il ne faut pas mettre des vêtement larges et il faut des chaussures de sécurité (il faut une tenue confortable).