La Nouvelle Calédonie
La Nouvelle-Calédonie est un territoire Français d’outre-mer situé à
16 760 km de Paris.
C’est un archipel qui se trouve dans l’océan Pacifique
Cet archipel est peuplé de près de 272 000 habitants dont environ 40 % sont des autochtones appelé kanaks.
Le reste est composé d’Européens, de métisses, de polynésiens.
Sa capitale est Nouméa , la ville la plus peuplée de l’île.
- La « Grande Terre »qui regroupe la Province Nord ainsi que la Province Sud.
- Des Îles de Loyauté qui sont Ouvéa Lifou et Maré.
- D’un ensemble d’île plus petites : île Belep , île des Pin…
- Sa longueur est de 400 km et sa largeur est de 600 km environ.
La culture
L’empreinte de la culture kanak est très présente et s’exprime sous de multiples formes artistique ( sculpture , musique , danse…)
Chaque individu est membre de sa tribu dans laquelle les anciens, « Les vieux», ont une place capitale.
La propriété individuelle n’existe pas.
La terre appartient à tout le monde.
La culture de l’igname ( une pomme de terre ) rythme la vie du clan,faisant de cet aliment un produit sacré,offert notamment en don lors des grandes fêtes comme les baptêmes.
Le français est la langue commune,il existe vingt-huit langues dans l’archipel,les plus parlées étant le « nengoné »et le « drehu »
Les animaux
L’espèce endémique de la Nouvelle-Calédonie est le Cagou.
Il possède un plumage gris-bleu rayé de noir sur les ailes, un bec et des pattes rouges, et une crête sur la tête.
Le Cagou vit entièrement au sol, que ce soit pour la chasse ou pour la reproduction et ne vole pas.
Il est en voie d’extinction à cause des animaux tels que les chiens, les chats sauvages et les rats mais aussi à cause de l’activité humaine qui empiète son espace.
Mais il est entièrement protégé. Il ne peut en aucun cas être commercialisé. Sa capture et sa détention sont strictement interdites.
Les lagons
Les lagons de Nouvelle-Calédonie sont des biens emblématiques : ils sont inscrits sur la liste du Patrimoine mondial de l’Unesco (l’Organisation des Nations Unies pour l’éducation, la science et la culture).
On y trouve diverses espèces comme de grands requins, des raies, des dugongs et bien d’autres !
Les plats
Bougna : c’est un ragoût de poulet, de poisson, de porc ou de roussette
Composé d’ignames, de taros, de patates, de maniocs et de lait de coco.
les ingrédients sont enveloppés dans des feuilles de bananier et cuits à l’étouffée dans un « four kanak », un four à pierres chaudes.
C’est un plat traditionnel Kanak.
C’est le plat des fêtes annuelles (noël, nouvel an…) et des cérémonies Kanak (naissance, mariage….) Il est associé à tous ces moments de retrouvailles et de partage.
Voilà c’est la fin de votre voyage j’espère qu’il vous a plu et je tenais à dire que j’ai passé toute ma vie en Nouvelle-Calédonie. Grâce à mes 10 ans passés là bas, j’ai pu vous apprendre plein de nouvelles choses sur La Nouvelle-Calédonie.
Il y a énormément d’heures de voyage en avion et ça été très dur pour moi de partir de là-bas mais grâce à ma meilleure amie, j’ai pu surmonter ses épreuves.
LB, PH