Cuisine

L’histoire de la recette Mloukhia

L’histoire de la Mloukhia est liée à son origine traditionnelle d’Afrique du nord et est très appréciée en Tunisie. Elle est vendue sous forme de poudre obtenue à partir des feuilles de la corète.

 

Durant le mois du Ramadan, ce plat est très populaire.

 

L’histoire de la Mloukhia remonte à l’Antiquité. Les ingrédients sont la corète, la viande, l’ail, les oignons, les épices, parfois des tomates ou d’autre accompagnements.

 

Aujourd’hui, la Mloukhia est devenu une tradition, elle est souvent préparée lors des mariages, ou évènements, souvent dans la région nord-africaine.

 

J’aime beaucoup ce plat car quelqu’un de ma famille le préparait surtout quand les invités venaient à la maison.

Les ingrédients:

  • 1 oignon
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 gousses d’ail
  • 1 boite moyenne de concentré de tomates
  • 2 cuillères à soupe de coriandre en grains
  • 1 sachet de mloukhiya
  • 6 morceaux de viande selon le nombre de personnes (bœuf ou agneau)
  • Eau chaude
  • 1 piment vert ou rouge (selon si on aime le plat épicé)

Etape 1

Préparer votre viande :

Etape 2

Ecraser votre ail dans le pilon avec les épices et mélanger au concentré de tomates. Badigeonner votre viande en couche épaisse de cette mixture et laisser reposer. Vous pouvez faire ceci la veille, votre mloukhiya sera encore meilleur !

Etape 3

Faites revenir votre oignon avec l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit translucide. Verser votre poudre de mloukhiya et mélanger.

Etape 4

Quand la pâte devient un peu compacte, ne pas attendre qu’elle fasse des grumeaux.

Etape 5

Verser une louche d’eau chaude, remuer, reverser une autre louche, remuer jusqu’à l’obtention d’une sauce pas trop liquide mais surtout pas crémeuse non plus, de la consistance d’une soupe légère : la sauce épaissira lors de la cuisson.

Etape 6

Ajouter vos morceaux de viandes et le reste de la mixture.

Etape 7

Mettez vos feuilles de laurier. (Certains mettent de la coriandre, évidemment le goût est un peu différent !)

Etape 8

Saler, poivrer, vous pouvez aussi ajouter un piment vert selon le goût désiré.

Etape 9

Couvrir et laisser cuire 5h minimum à feu doux en remuant de temps à autre, ajouter un peu d’eau si vous trouver la préparation trop épaisse au début.

Etape 10

Quand la cuisson est terminée, vous devez voir l’huile remonter à la surface et la texture crémeuse.

Etape 11

Si votre plat est trop piquant, ne pas hésiter à ajouter quelques pommes de terre pour absorber le piquant.

Présenter le plat dans une grande assiette creuse.