Le Mardi 23 novembre 2020, les élèves de 1ST2S ont réalisé une enquête sur le gaspillage à la cantine. Le midi ils se sont divisés en plusieurs groupes :
- Observation du pain: jeté, entamé ou entamé à moitié.
- Observation des plateaux en général : jetés, entamés ou entamés à moitié.
- Observation des poubelles de tri etc.…
Au préalable, ils ont disposé des panneaux d’information dans la cantine avec la professeure.
Chaque groupe avait une tâche qui s’exerçait sur 15 plateaux.
Les élèves devaient donc expliquer leur enquête aux élèves de la cantine et les guider à la fin de leur repas pour remplir leurs grilles d’évaluation.
Avec ces grilles, ils ont réalisé eux-même les études, les statistiques ont ensuite pu être réalisées en classe. Les grilles ont été renseignées suite à la composition des plateaux en fin de repas et grâce aux cagettes disposés à côté des poubelles.
En fin de repas, on a constaté que sur une analyse de 40 plateaux :
- 29 entrées ont été consommées et 10 jetées
- 21 plats ont été consommés et 17 jetés
- 34 laitages ont été consommés et 5 jetés
- 14 fruits consommés et 3 jetés
- 35 pains consommés et 5 jetés
Pour l’enquête, les élèves ont disposé dans les caisses les morceaux de pains, les yaourts et les fruits de côté plutôt que de les jeter. Ils vont continuer durant la semaine d’analyser à la cantine les plateaux le midi, dans le but de réfléchir à des propositions, et ils sont en train de rédiger un questionnaire.