QUEL VIN pour accompagner les CHAMPIGNONS ?

Accords mets/vins : et les champignons?

L’automne est là, propice à la dégustation de champignons. Parfois servis seuls, mais le plus souvent en garniture, comment les mettre en valeur?

Que nous conseillent les spécialistes des accords mets et vins ?

 

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Blanc ou Rouge ?

Les deux conviennent, mais mieux vaut les choisir légèrement évolués afin de retrouver une harmonie de saveurs automnales. Les vins rouges, en vieillissant, développent des arômes de sous-bois. Pour les blancs, les vins de type bourgogne blanc, condrieu, pessacléognan…qui sont riches et souples, mettent parfaitement les champignons en valeur.

QUELQUES ACCORDS…

Cèpes, bollets : vins tanniques, avec une bonne maturité : cahors, médoc, madiran, hermitage, bandol…

Girolles : vins rouges riches et souples : pinot noir (Bourgogne, Alsace), cabernet franc (Loire)

Morilles : vins du Jura (par ex pour dans un coq au vin jaune et aux morilles)

Truffes : ça dépend du type de truffe !

Vin rouge peu tannique du sud-ouest pour pour la truffe noire du Périgord

(ex : pomerol, saint-émilion)

Vin de la vallée du Rhône (à base de grenache, par ex grignan-les-adhémar) pour la truffe de Tricastin.

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