Accords mets/vins : et les champignons?
L’automne est là, propice à la dégustation de champignons. Parfois servis seuls, mais le plus souvent en garniture, comment les mettre en valeur?
Que nous conseillent les spécialistes des accords mets et vins ?



Blanc ou Rouge ?
Les deux conviennent, mais mieux vaut les choisir légèrement évolués afin de retrouver une harmonie de saveurs automnales. Les vins rouges, en vieillissant, développent des arômes de sous-bois. Pour les blancs, les vins de type bourgogne blanc, condrieu, pessacléognan…qui sont riches et souples, mettent parfaitement les champignons en valeur.
QUELQUES ACCORDS…
Cèpes, bollets : vins tanniques, avec une bonne maturité : cahors, médoc, madiran, hermitage, bandol…
Girolles : vins rouges riches et souples : pinot noir (Bourgogne, Alsace), cabernet franc (Loire)
Morilles : vins du Jura (par ex pour dans un coq au vin jaune et aux morilles)
Truffes : ça dépend du type de truffe !
Vin rouge peu tannique du sud-ouest pour pour la truffe noire du Périgord
(ex : pomerol, saint-émilion)
Vin de la vallée du Rhône (à base de grenache, par ex grignan-les-adhémar) pour la truffe de Tricastin.
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