Le métier de pâtissier

Les origines : La pâtisserie remonte à plus de 7 000 ans et c’est chez les Grecs que l’on retrouve le premier gâteau préparé. Ce gâteau s’appelait « obélias », ce qui signifie « offrande », une pâtisserie qui servait à faire des offrandes aux dieux grecs. Il était composé de farine et de miel, c’était un gâteau très simple qui ressemblait plus à une galette.

Quant au terme « dessert », qui au sens littéral signifie « desservir la table », il prend tout son sens à partir du XVIIème siècle. Il désigne alors les petites douceurs que l’on sert après avoir desservi la table.

Quelques grands pâtissiers :

-Philippe CONTICINI : chef pâtissier développeur du principe de la verrine élu meilleur pâtissier de l’année en 1991

-Pierre HERME : élu meilleur pâtissier du monde en 2016, plus grand inventeur de macaron

-Claire HEIZLER : élu meilleure pâtissière de l’année en 2016. Elle est a la tête de la maison Ladurée

Quelques chiffres:

Les chefs d’entreprise et micro-entrepreneurs sont majoritairement des
hommes. Il n’y a que 21 % de femmes mais elles représentent en revanche 93% des conjoints collaborateurs.

Les études:

Une majorité de chefs d’entreprise de boulangerie-pâtisserie (57%) détient un
diplôme de niveau V (CAP BEP). Un quart est au moins diplômé de niveau IV
(BAC, BP, etc.). Le niveau de formation tend à s’élever (40% des chefs d’entre
prise âgés de 30 à 34 ans ont au moins un diplôme de niveau IV)