La famine en Afrique
Dans cet article nous allons voir les conséquences de la famine et cinq conseils pour la diminuer.
Des conséquences pour les plus vulnérables
Pour faire face à la famine, dans de nombreux pays tels que la Somalie, l’Ethiopie, l’Ouganda et le Kenya, les familles les plus démunies doivent prendre des mesures drastiques en diminuant leur quantité de nourriture ou en achetant des denrées moins chères et de moindres qualités. Certaines familles sont obligées de faire des économies sur leurs dépenses de santé, notamment pour l’achat de médicaments pourtant essentiels, ou bien de vendre leurs terres ou leur bétail pour survivre.
CINQ PROPOSITIONS POUR L’AVENIR
1. Débloquer et allouer les sommes promises et concentrer les investissements sur les pays les plus vulnérables par le groupe du développement G20*
2. Mettre rapidement en place des mesures pour venir en aide aux enfants et aux familles menacées de malnutrition : transferts d’argent, distributions de compléments alimentaires et promotion de l’allaitement maternel.
3. Fournir un soutien aux petits producteurs et personnes marginalisées sur le long terme pour les aider à faire face aux chocs et améliorer leur productivité et leur accès aux marchés.
4. Investir dans les programmes agricoles conçus pour combattre la malnutrition.
5. Travailler dans le cadre du système des Nations Unies pour que l’aide puisse être ciblée plus efficacement.
* G20 : le Groupe des vingt est un groupe composé de dix-neuf pays et de l’Union Européenne dont les ministres, les chefs des banques centrales et les chefs d’État se réunissent annuellement.
Marie M., Syrine L., Mara S F., Ryan M. 2nde 4
Source : actionscontrelafaim.org

