2019-2020Transition écolo

La famine menace à nouveau l’Afrique de l’Est

La famine est une situation dans laquelle la population d’une zone géographique donnée, ou seulement une partie de cette population, manque de nourriture. L’état de sous-alimentation est atteint à moins de 1 200 kilocalories par jour et par personne, la moyenne normale est de 1 600 (pour un enfant) à 2 900 kcal (pour un adolescent).

La famine est d’autant plus compliquée à définir qu’elle a des implications politiques.

Triste constat et sombres souvenirs : la famine est bel et bien de retour en Afrique de l’Est. La sécheresse frappe depuis fin 2016 plusieurs pays de la région (Somalie, Kenya, Ethiopie, Djibouti, Ouganda, Soudan du Sud, et dans une moindre mesure Tanzanie), où 20 millions de personnes auraient aujourd’hui besoin d’une assistance humanitaire d’urgence, selon les chiffres rendus publics par l’ONU.

En 2016 les plus affectés demeurent la Somalie – 2,9 millions de personnes en état de crise alimentaire – et le Soudan du Sud – 4,9 millions, soit respectivement un quart et la moitié de la population des deux pays. L’état de famine a même été officiellement déclaré par le gouvernement sud-soudanais dans deux comtés de l’Etat de Unity (nord), où 100 000 personnes pourraient mourir de faim si rien n’est fait.

En 2020, plus de 45 millions de personnes sont menacées en raison de la sécheresse, des inondations et des difficultés économiques.

La situation est particulièrement préoccupante au Zimbabwe.

 

MARIE RYAN MARA SYRINE