Comment récolter le café ?

Sources de l’image : Fofana

La récolte du café se fait avec un filet. On accroche  le filet au plant de café et on commence à enlever les grains pour les mettre dans le filet. Il faut récolter les grains rouges qui sont mûrs. Quand le filet est rempli, il devient lourd pour le plant de café, il faut le vider dans un sac. Souvent je récoltais jusqu’à 35 kilos de café, je ne pouvais pas porter plus de la brousse jusqu’à la maison. Avec une moto, on peut récolter plus.

Le café doit ensuite sécher au soleil sur des tapis à terre 2 ou 3 semaines. Une machine enlève l’écorce autour des grains. Pour la famille, les femmes peuvent ensuite piler les grains pour qu’ils soient en poudre. En grande quantité, les grains sont envoyés dans les grandes villes dans des camions de 30 tonnes pour être réduits en poudre par des machines.

Quand mon grand-père vivait, tout le monde buvait le café le matin.

Fofana